On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 263
Зарегистрирован: 05.08.06
Откуда: Вильна
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.09.20 12:34. Заголовок: Павел Краснопольский


В сентябре 1930 года в виленской газете «Наша жизнь» под статьей В. К. Э. по ошибке поставили подпись Пэвэка. И немудрено. Во-первых, сами псевдонимные аббревиатуры похожи. Во-вторых, писали оба в такой патриотической тональности, часто в военно-патриотической тональности, и на те же или схожие темы. Разве что Пэвэка поверхнестнее, а В. К. Э. – обстоятельнее и пространнее, нередко с продолжениями, так что складывается впечатление, что В. К. Э. – не меньше генерала, а Пэвэка – от силы полковник.
А Пэвэка – как на ладони: бывший офицер артиллерист П. В. Краснопольский. Во второй половине 1920-х гг. в Ковно он состоял в Обществе любителей изящных искусств, которое занималось постановкой русских спектаклей и устройством музыкально-литературных вечеров, был его администратором. Он и в ковенской газете «Эхо» участвовал, где за подписью П. В. К-ри, П. В. Кр–ий, П. В. Крп., П. В. К–ский, П. К., Пэвэка печатал интервью с министром обороны, статьи к десятилетию независимости Финляндии, о геральдическом кресте Погони, о съезде Демократического союза граждан Литвы русской национальности, прочие статьи и заметки. В начале 1929 года Краснопольский из Литвы был выселен, а в Вильно его приютил протоиерей о. Александр (Левицкий), сторонник высланного из Польши в Ковно митрополита Литовского и Виленского Елевферия – не иначе как по рекомендации последнего.
Между тем с 6 ноября 1928 года стала выходить новая газета «Наша жизнь». Редактором ее значился уроженец Варшавы В. И. Мансуров, до войны помощник секретаря виленского Окружного военного суда, издателем стал уроженец Пинска Ф. А. Котляревский, обосновавшийся в Вильно той же осенью. А до того он с 1925 года в деревне Лахва Лунинецкого повета арендовал магазин вин и водок. Заправляли же в газете первое время Д. Д. Бохан и Г. А. Мациевский (вскоре перебежавший в конкурирующую «Время»); участвовали В. А. Кузьмицкий (он же В. К.), С. Г. Поволоцкий (Сергей П.), А. А. Сурков, тогда еще студент и один из руководителей Союза русских студентов УСБ.
С января 1929 года в «Нашей жизни» начал работать Краснопольский. Сначала, очевидно по сохранявшимся с Ковно прочным контактам, он писал небольшие тексты - некролог Н. И. Радина, с довоенных лет хорошо известного в Вильно журналиста и редактора, с 1927 года редактора и издателя ковенской газеты «Эхо», несколько заметок «Вести из Ковно», где среди прочего сообщал о преобразовании газеты «Эхо» после смерти Радина из самостоятельного органа печати в газету, которая будет продаваться вместе с «Сегодня» и «Сегодня вечером», о независимой русской газете «Наше эхо», которую после кончины самостоятельного «Эхо» начали выпускать Е. Л. Шкляр и Х. Кучинский, статей о событиях в Литве и деятельности русских организаций.
Потом пошли статьи о разном – о перепроизводстве интеллигенции в Прибалтике, понимании собственности у социалистов, Русском обще-воинском союзе, гастролях рижского Театра Русской драмы, заметки к 100-летию со дня смерти Г. П. Данилевского (1929, № 136, 14 апреля), к кончине прозаика и драматурга И. Н. Потапенко (№ 169, 25 мая), к 100-летию рождения А. А. Потехина (№ 98, 29 июня), к 25-летию смерти А. П. Чехова (№ 212, 16 июля). Но и полковничьи по духу – о деятельности Коминтерна, заграничных происках ГПУ, дне русского инвалида, «Памяти генерала Л. Г. Корнилова (1870–1930 г.г.)» (1930, № 444, 15 апреля), «Памяти адмирала А. В. Колчака» (№ 458, 4 мая). Подписывались они Пэвэка, П. В. Кр–ий, Павкрас, Pawkras.
30 сентября 1930 года вышел последний номер «Нашей жизни». Котляревскому удалось договориться с рижанами, и 1 октября вместо газеты «Время» с приложением «Сегодня» и «Нашей жизни» начала выходить с «Сегодня» газета «Наша время». В редакцию вошли опытные акулы пера Бохан, Горячко, Мациевский, в дилетанте Краснопольскому нужды не было, – пришлось устраиваться при нотариусе Мокшицком. А летом 1931 года по инициативе П. В. Краснопольского возник Русский музыкально-драматический кружок. Краснопольского поддержала М. И. Бутурлина, жена уполномоченного Русского Народного Объединения А. А. Бутурлина, у которой накопилась обида на правление Виленского русского общества, не отдававшего должного ее таланту певицы, и другие артисты любители, недовольные недооценкой ВРО их горячего стремления послужить русской Мельпомене. Краснопольскому стало не до литературно-журналистских опытов. Последнее известное обстоятельство его биографии относится к 13 августа 1939 года, меньше чем за три недели до начала Второй мировой войны: в тот день в последнем составе правления Русского музыкально-драматического кружка в Вильно П. В. Краснопольский был избран председателем. А В. К. Э. остается хорошо окутанным тайной.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет